Моя история с депрессией началась довольно давно, но я все пытался справиться сам. Знаете, как это бывает: "да это просто усталость", "переработал", "надо выспаться, и все пройдет". Но с каждым днем становилось хуже, и в какой-то момент я понял, что больше не могу встать с кровати и делать даже простейшие вещи. Друзья и семья говорили: "Возьми себя в руки", но у меня просто не оставалось никаких сил, чтобы что-то менять. Тогда я решил, что пора обратиться за профессиональной помощью, и выбрал психологический центр "Доверие".
Признаюсь честно, идти туда мне было страшно. Чувствовал себя слабаком, как будто признал поражение. Но все изменилось буквально с первой встречи. В центре меня встретили тепло, и сразу почувствовалось, что здесь мне действительно хотят помочь, а не просто провести очередной прием по графику. Психолог внимательно выслушал мою историю, не перебивая, не делая выводов наперед. У меня даже возникло ощущение, что я как-то неожиданно оказался среди людей, которым не все равно.
Мы начали с того, что пытались разобраться в причинах моей депрессии. Я не ожидал, что буду так откровенен, но, кажется, это был первый раз, когда я вслух сказал, что меня действительно беспокоит. Работа, которая перестала приносить радость, разорванные отношения, чувство, что жизнь стала каким-то бесконечным туннелем без выхода. Психолог не давил, не предлагал готовых решений, а как бы аккуратно направлял меня к тому, чтобы я сам нашел ответы. Это было важно, потому что я чувствовал, что постепенно возвращаю контроль над своей жизнью.
На первых сеансах мы просто говорили, и это, казалось бы, простое действие уже приносило облегчение. Я понял, что все эти эмоции, которые я так долго держал внутри, начали потихоньку выходить наружу. Психолог объяснил, что это первый шаг — признание своих чувств и принятие их. Звучит банально, но на деле это оказалось намного сложнее, чем я ожидал. Однако в "Доверии" меня никто не торопил, и это помогало мне довериться процессу.
Затем начались более целенаправленные сессии, где мы разбирали мои реакции на стресс, обсуждали, как я воспринимаю себя и окружающих. Было много практических упражнений, которые сначала казались странными. Например, мне предложили записывать все свои мысли и эмоции каждый день. Но, знаете, когда ты видишь свои мысли на бумаге, становится легче понять, что с тобой происходит. Еще мы делали дыхательные упражнения, чтобы справляться с тревожными состояниями, и я даже не думал, что это может так помогать.
Особенно хочу отметить подход психолога в том, как он помогал мне осознавать свою самоценность. Я привык себя обесценивать, думал, что я "недостаточно хорош", "недостаточно успешен". Но в ходе работы я начал понемногу смотреть на себя с другой стороны. Психолог предложил простое упражнение: каждый день записывать по три вещи, за которые я могу себя похвалить. Вначале это было ужасно сложно, я тупо сидел и не знал, что написать. Но постепенно я начал находить маленькие поводы гордиться собой, и это помогало выстраивать более здоровое отношение к самому себе.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Конечно, лечение не ограничивалось только сессиями. Мне предложили подумать о смене некоторых привычек, связанных с режимом сна и питанием. Казалось бы, мелочь, но когда ты по-настоящему измотан, любая мелочь важна. В какой-то момент я даже начал снова ходить в спортзал, хотя до этого годами не мог заставить себя подняться с дивана. Психолог говорил, что это важно для того, чтобы почувствовать силу в теле, и, черт возьми, он был прав.
Весь процесс длился несколько месяцев, и, честно говоря, были моменты, когда мне казалось, что все это впустую, что лучше не становится. Но потом я начал замечать, что все чаще улыбаюсь без причины, что мне хочется встать с утра и сделать что-то для себя, а не просто существовать. Перестал прокручивать в голове все свои ошибки и неудачи перед сном. Стало легче говорить с близкими, потому что я наконец-то понял, что могу быть собой, не боясь, что меня осудят или не поймут.
Конечно, я не могу сказать, что депрессия исчезла полностью. Иногда бывают дни, когда накатывает снова. Но теперь у меня есть инструменты, которые помогают справляться с этими моментами, и я знаю, что это нормально — чувствовать себя плохо время от времени. Главное, что я уже не один в этой борьбе, и если вдруг снова станет слишком сложно, я знаю, куда обратиться.
В общем, "Доверие" оправдало свое название. Я действительно нашел там поддержку и почувствовал, что могу довериться процессу и людям, которые меня вели. Этот опыт помог мне понять, что заботиться о себе — это не слабость, а необходимость. И что главное — не бояться искать помощь, когда самому справиться не получается.