Когда я впервые обратился в психологический центр "Доверие", честно говоря, не верил, что это мне поможет. Депрессия накрыла меня, как плотное серое одеяло, и казалось, что просвета уже не будет. Причины? Наверное, как у многих: проблемы на работе, личная жизнь пошла под откос, и накопившаяся усталость просто вывела меня из строя. Я начал ощущать, что каждый новый день – это просто очередная серия однообразного фильма, в котором я застрял на главной роли.
Поначалу я долго сопротивлялся идее обращаться за помощью. Все эти "ты справишься сам", "да перестань, ты же сильный" – казалось, что это про меня. Но когда дошло до того, что я просто перестал хотеть вставать по утрам и даже любимые раньше вещи перестали приносить радость, я понял: тут одному не справиться. Так и попал в центр "Доверие".
Первое впечатление – уютная обстановка. Как будто ты пришел не в клинику, а в гостеприимный дом, где тебе рады. Приятный персонал, все улыбаются, предлагают чай. Казалось бы, мелочь, но как-то это сразу располагает. Не чувствовал себя как на приеме у врача, а скорее как у старого друга в гостях.
На первом приеме психолог внимательно слушал меня. Я выговорился, наверное, впервые за долгое время. Не перебивал, не давал советов, просто был рядом в тот момент, когда мне нужно было выплеснуть весь этот накопившийся внутри груз. На следующем этапе мы начали разбираться в причинах моей депрессии, и тут я понял, что сам бы никогда до этого не докопался. Это был целый процесс: я рассказывал о детстве, отношениях, неудачах и разочарованиях. Психолог как-то умудрялся вытаскивать из меня такие детали, о которых я и не думал, что они могут быть важны.
Лечение не ограничивалось только разговорами. Мы начали с когнитивно-поведенческой терапии. Поначалу мне казалось, что это какая-то ерунда: ну подумаешь, записываю свои мысли и пытаюсь их переосмыслить. Но через несколько недель я вдруг понял, что начинаю улавливать те моменты, когда сам себе вредил мыслями вроде "у меня ничего не получится" или "я никому не нужен". Психолог научил меня ловить эти моменты и менять их на более здоровые. Конечно, сразу это не получилось, но поддержка и терпение помогли мне не бросить на полпути.
Был один момент, который мне особенно запомнился. Я как-то жаловался на бесконечное чувство тревоги, которое будто бы никуда не исчезает. Тогда психолог предложил мне небольшое упражнение: представить свою тревогу в виде какого-то образа. Я представил это как маленькую, но очень громкую птичку, которая постоянно щебечет у меня в голове. И мы начали "разговаривать" с этой птичкой, выясняя, почему она так кричит. Звучит странно, но это реально помогло. Я наконец-то перестал видеть в своей тревоге врага и начал понимать, откуда она берется.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
В процессе лечения мы также много говорили о моих целях и мечтах. Я ведь уже забыл, что у меня вообще есть какие-то мечты. Психолог помог мне вспомнить, чем я когда-то горел, чем увлекался. Понемногу я начал возвращаться к хобби, которые когда-то приносили мне радость: снова начал рисовать, гулять в парке, даже записался на курсы по гитаре, о которых давно мечтал. Это не произошло в один момент, но я ощутил, что у меня появилось что-то вроде внутренней энергии, которая раньше была полностью угасшей.
Наверное, одним из самых сложных этапов было принятие себя и того, что депрессия — это не слабость и не моя вина. В этом центре мне объяснили, что каждый может столкнуться с подобным состоянием, и это не значит, что я какой-то не такой. Это помогло снять часть вины, которая постоянно сидела у меня на плечах.
Теперь, спустя несколько месяцев, могу сказать, что центр "Доверие" стал для меня важным местом, где я смог постепенно выбраться из этого состояния. Конечно, моя депрессия не исчезла как по щелчку пальцев, но я научился справляться с ней, чувствовать, когда наступает тяжелый момент, и что с этим делать. Я узнал, что быть уязвимым — это нормально, что просить о помощи — не признак слабости, а наоборот, шаг к выздоровлению.
И, знаете, я даже начал шутить. Психолог иногда тоже шутил на сеансах, как бы снимая напряжение. Помню, когда я в очередной раз жаловался, что ничего не меняется, он сказал: "Ну, мы же не в сериале про волшебников, но зато здесь и сейчас учимся создавать свою реальность". Мне это как-то запало в душу. Теперь я и сам стараюсь смотреть на свои трудности с немного большей долей юмора, даже когда тяжело.
Теперь я понимаю, что депрессия — это не просто плохое настроение или усталость. Это глубокий процесс, с которым нужно работать. И я благодарен центру "Доверие" за то, что они были рядом в этот непростой период. Думаю, что без их поддержки я бы до сих пор был в этом сером тумане. Конечно, впереди еще много работы над собой, но теперь у меня есть инструменты, а главное — вера в то, что я могу с этим справиться.