В российской истории немало примеров, когда церкви закрывались, а культовые здания решением властей превращали в склады и цеха. Тем более уникальна история двухсотлетнего храма в Иваново, который, наоборот, был выстроен из переделанных корпусов ситценабивной мануфактуры. В наши дни Казанский храм и территория вокруг него поддерживаются в ухоженном состоянии и представляют большой интерес для туристов и паломников.
Казанская церковь в Иваново
Как возникло старообрядчество в Иваново
В середине XVII века русское православие пережило драматические события церковного раскола. Значительная часть верующих категорически не была согласна с исправлением текстов священных книг и изменением церковных обрядов. Они не приняли реформаторские начинания патриарха Никона и стали воспринимать возникшие изменения, как неоправданную централизацию церковного влияния, усиление в России власти патриарха и прозападных сил.
В 1667 году прошедший в Москве поместный Собор закрепил церковный раскол. Старообрядцев стали подвергать гонениям, и они вынуждены были бежать вместе со своими семьями из центральных областей страны на восток и на север. Так село Иваново превратилось в один из центров российского старообрядчества.
Известно, что хозяева многих ивановских фабрик, а также рабочие были убежденными старообрядцами. Здесь жили капитоновцы, поповцы и беспоповцы. В местных старообрядческих общинах сложился специфический хозяйственный менталитет. Среди их членов осуждалось показное богатство, а трезвый расчет и православная аскеза возводились в ранг добродетелей.