Природа Южи
Природа, животный мир Природа Южского района не просто замечательна своей красотой и богатством, она уникальна. Это край прозрачных озер, тихих рек и речушек, торфяных болот, густых лесов – дремучих ельников, березовых рощ.
Недаром район называют среднерусской Карелией. Здесь множество неповторимых уголков, которые привлекают ценителей природных красот. Сюда издалека приезжают на охоту и рыбалку, за ягодами и грибами. Памятниками природы в районе признаны 36 объектов.
Климат района умеренно-континентальный, с холодной зимой и относительно теплым летом. Среднегодовая температура составляет +3,3?С, самый холодный месяц зимы – январь, среднесуточная температура –11,9?С, самый теплый летний месяц – июль, среднесуточная температура 18,6?С. Устойчивый снежный покров устанавливается с середины ноября. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 150-160 дней, средняя высота снежного покрова 40 см.
Большая часть района относится к Балахинской низменности.
Среди лесной растительности преобладают сосновые леса, по понижениям часто осиново-березовое мелколесье и заросли ивняка, ольхи.
По территории района протекает три крупные реки. На юге и юго-востоке течет река Клязьма, ширина поймы составляет 3-5 км. Река Теза (левый приток Клязьмы), протекает в западной части района. Долина реки хорошо развита, ширина около 2 км. У устья до 5 км. Третья по величине река — Лух, протекает в восточной части района, имеет извилистое русло с большим количеством рукавов.
Главная река района – Клязьма. В районе 88 озер. Наряду с пойменными, остаточно-ледниковыми, есть озера карстового (провального) происхождения, есть искусственно созданные человеком. Каждое из них по-своему хорошо и своеобразно. 15 озер объявлены памятниками природы.
Жемчужина района — озеро Святое (поселок Мугреевский), самое крупное в районе и второе по величине в Ивановской области. Оно раскинулось на площади 277 га., глубиной до 5 м., остаточно-ледникового происхождения. Святым оно было названо из-за необычайной прозрачности и чистоты воды. Святое признано самым чистым озером в области. На берегу озера возвышается Святоозерский монастырь.
Глубина не слишком большого озера Западного, что недалеко от поселка Моста, достигает 20 метров. В начале XX века местный помещик Морозов решил разводил в нем стерлядь, для чего дно озера было расчищено. Завезенные с Оки мальки прижились хорошо. Ценную рыбу поставляли к столам богатых господ в Москву. Везли ее туда живой.
А ещё несколько десятилетий спустя биологическая экспедиция из областного центра обнаружила в озерах Западном и Святом полушники – реликты ледникового периода. Это растение считается индикатором самой чистой воды. Благодаря своей близости к городу, Западное – самое доступное и любимое место отдыха горожан и жителей пос.Моста.
Озеро Сорокино остаточно-пойменное, площадь 43,3 га., длина озера 3,8 км., ширина 150 м., глубина 3-4 м, имеются ямы до 12 м.
Была замечена реликтовая растительная знаменитость и в озере Сорокино, расположенном неподалеку от пос.Холуй. Это чилим – водяной орех. Здесь много заводей. Озеро Сорокино является частью Клязьминского боброво-выхухолевого заказника. Окружают озеро высокоствольные дубы.
Второе по величине озеро в районе – Богоявленское, иначе – Ламенское. Его площадь 119 га. В отличие от озера Святого – остаточно-ледникового, озеро Богоявленское – карстового происхождения. Считается одним и самых древних озер. В 1981 году ивановской экспедицией здесь была открыта мезолитическая стоянка. Проведенные исследования показали, что люди жили на берегу озера 8800 лет назад и, скорее всего, это было сезонное поселение охотников. Эти места привлекают охотников и по сей день. Во время перелета здесь останавливаются все виды водоплавающих птиц, а в самом озере изредка встречается сом, который раньше водился здесь в большом количестве и размеров достигал огромных.
А сколько ещё красивейших озер в районе! Заборье, Рассохи, Поныхарь, Бельское, Глубокое, Рябо, Горшково… Рассказать о них невозможно, их надо видеть своими глазами.
В 1990 году на озерах Кщара, Тоньки, Налша велись натурные съемки художественного фильма по роману Ф.Купера «Зверобой».
Богат край разной живностью. Помимо волков, лосей, кабанов, лисы, зайца, ондатры, водятся в нем, ставшие редкими видами выдра, барсук, глухарь, белая куропатка, серый журавль.
В водоемах можно поймать щуку, окуня, карася, плотву, леща, стерлядь, судака, сома, налима.
Обнаружено шесть видов насекомых, занесенных в Красную книгу СССР.
В районе более 800 видов дикорастущих, заносных и культивируемых растений. Из них 600 используются в научной и народной медицине.
В изобилии произрастают черника, земляника, малина, в озере Святом обнаружен новый для Ивановской области вид флоры – княженика. Иначе ее называют малина арктическая, поляника, видом напоминает костянику. По утверждению ботаников, это одна из лучших по аромату и вкусу ягод во всем северном полушарии.
В 1983 году в районе деревни Чеусово найден бессмертник – ценное лекарственное растение. Это первый случай встречи с этим видом за сто лет изучения флоры Ивановской области.
Довольно часто встречается можжевельник.
Один из южских памятников природы – дендрарий Гридинского лесничества, заложенный ещё в прошлом веке. Несколько поколений южан, приходя сюда на экскурсии, могли любоваться завезенными сюда издалека диковинными насаждениями на берегах искусственного пруда.
Отсутствие крупных предприятий и относительная отдаленность от крупных промышленных центры сказывается на благоприятной экологической обстановке районе.