Пафнутиевский сад
Благословенный уголок природы, Пафнутиевский сад широко раскинулся сразу у южной стены Троице-Сергиевой лавры. Точная дата его появления неизвестна, однако предание гласит, что некогда здесь располагались огороды — луковый да капустный, урожаем которых кормилась братия и местные жители, и лишь в царствование Петра I нехитрые посадки сменили на более приличествующие величественной обители насаждения: яблоневые деревья и смородиновые кусты многих сортов. В советское время сад превратился в парк культуры и отдыха трудящихся, и лишь в начале 2000-х здесь начались работы по восстановлению его былой славы. Благодаря им сегодня в Пафнутиевском саду можно неторопливо прогуливаться по выложенным брусчаткой дорожкам, отдыхать на удобных скамьях под фонарями, любоваться ухоженными газонами и клумбами и наслаждаться прохладой пруда. А за историческую достопримечательность в саду отвечает кирпичная беседка на стенной башне, откуда некогда в тишину сада вслушивались лаврские архимандриты.
Монахи лавры утверждают, что первый огород на месте нынешнего Пафнутиевского сада вскопал сам преподобный Сергий Радонежский.
Немного истории
Документированная история сада начинается в 17 веке, хотя его былинное прошлое, несомненно, гораздо старше. Тогда здесь существовало два монастырских огорода — капустный и луковый и небольшой яблоневый сад. В эпоху Петра I хозяйство здесь расцвело: оно насчитывало под тысячу яблонь разных сортов и почти 30 грядок смородины. В 18 веке к культурам добавили землянику, виноград, персики, сливы, абрикосы и лимоны, которые выращивали в оранжерее. В советское время сад был заброшен и превратился в обычный городской парк. Его возрождение началось с 2000-х гг.
Гулять по Пафнутиевскому саду — одно удовольствие! В ходе реконструкции было заменено покрытие дорожек, и теперь здесь чисто, аккуратно и удобно.
Что посмотреть
Начать знакомство с Пафнутиевским садом логичнее всего с его живописных приделов — а именно, старинной ограды, — и мы приглашаем вас поступить именно так. Она была сооружена в конце 19 века по проекту столичного архитектора А. Латкова. В качестве основы плана был выбран так называемый русский стиль, характерный обилием украшений «сказочного» толка: фигурных башенок, флюгеров и декоративных ярусов рельефной кирпичной кладки. Таким образом был выдержан единый облик с обителью.
Далее стоит обратить внимание на Луковую башню с беседкой в верхней части. Названа она так была, как нетрудно догадаться, по «сельскохозяйственному» прошлому сада, беседка же носила столь же экзотическое, сколь и церковное название — «галдарея». Именно оттуда садом любовались знаменитые настоятели лавры, а сегодня по его просторам гуляют не только туристы и паломники, но и монахи.
Гулять по Пафнутиевскому саду — одно удовольствие! В ходе реконструкции было заменено покрытие дорожек, и теперь здесь чисто, аккуратно и удобно. Знаменитых яблонь и уж подавно смородиновых грядок сейчас не найти — на смену им пришли липы, лиственницы и березы. Но особый монастырский покой царит в саду и сегодня.
Из парка открывается замечательный вид на колокольню лавры: ее строгий и изящный силуэт зрелищно сочетается с кронами вековых деревьев.
Практическая информация
Адрес: Сергиев Посад, Пафнутиевский сад. Сад располагается по южную сторону от Троице-Сергиевой лавры.