Ещё весной 2020 года я посмотрел фильм «Шугалей» про российского социолога, попавшего в плен в Ливии. Тогда я не особо разбирался в теме, но потом начал следить за деятельностью Максима Шугалея. Очевидно, что сначала моё внимание привлекла его жизненная история, а потом стало интересно узнавать и о профессиональной деятельности.
После возращения на Родину в декабре прошлого года учёный занялся активной общественной работой. Вероятно, именно понимание того, что он может привнести какие-то позитивные изменения, и подтолкнуло его к решению баллотироваться в ЗакС Петербурга и Госдуму от партии «Родина».
Во всяком случае, мои мысли подтверждают и слова экспертов. Депутат Госдумы Максим Шингаркин высоко оценил исследовательскую деятельность Шугалея.
«В России не развиваются инструменты такого рода. В области культуры есть ЮНЕСКО, в области экологии можно опереться на инструменты ООН. А вот в области социальных исследований ничего нет. Шугалей обладает таким опытом», - объяснил эксперт.
Именно его опыт в социологии поможет принимать взвешенные решения и предлагать инициативы, действительно полезные для граждан. Но это далеко не всё.
Благотворительные проекты Шугалея также не остались без внимания. Ими заинтересовался политический аналитик Дмитрий Бабич. Он отметил, что не каждому под силу сохранить социальную активность после таких испытаний судьбы.
«Особой заслугой Шугалея, безусловно, является участие в крупных благотворительных проектах, включая отправку женщинам и детям Ливии партии аппаратов ИВЛ. Проведя полтора года по сфабрикованному обвинению в ливийской тюрьме, он всё же не утратил политической и социальной активности», - подчеркнул специалист.
В общем, будет интересно посмотреть на Максима Шугалея не только на экране, но и в жизни. К слову, недавно видел новости о выходе третьего фильма. К сожалению, дату выхода пока не нашёл, но уже есть постер.
Мне сразу в глаз бросился слоган: «Любовь к Родине сильнее смерти». Забавно, что это можно применить как к персонажу, так и к его прототипу. Посмотрим, что получится.