Книга Исхода является самой легкой и самой читаемой заученной книгой Ветхого Завета. Это основание Святой Библии. Содержащееся в нем описание хронологически отдаленных событий с небольшим акцентом и хорошим комментарием становится близким и доступным для современного читателя. Живая история человеческих побед, неудач, Божьей помощи, веры  и прощения, несмотря на прошедшие века, остается в силе.

Исход, или Книга Исхода
Книга Исхода, также известная как Вторая Книга Моисея или Исход, или Исход, является очень важной библейской записью, своего рода основой, на основе которой было создано другое содержание.

Это цитируется каждой последующей библейской книгой.

Ни одна другая книга не цитировалась так часто.

Он был написан между 1440 и 1400 годами до нашей эры.

Это запись о судьбе израильтян, развитии власти нации от потомков Иакова, который встречает своего Бога, оставляет египетское рабство и устанавливает теократическое государство на Земле Обетованной .

Первые две главы Книги Исхода являются своего рода прологом, кратким изложением в дюжине или около того стихов сотен лет истории.

Они представляют собой введение, описывающее положение Израиля в Египте, рабство и угнетение нации и рождение Моисея.

Прорыв происходит из третьей главы, которая содержит описание призвания Моисея.

В следующих трех главах следует терпеливый диалог между Богом и Моисеем, который пытается ответить на все свои сомнения относительно почетного призвания.

Наконец, полный беспокойства Моисей, заверяя Бога в своем присутствии, решает вывести израильтян из плена.

Крошечная нация противостоит египетской империи.

Бедствия и противостояние египетскому пантеону
В следующих главах приводится описание десяти египетских чум: кровь в водах Нила, лягушки, комары, мухи, чума свиней, язвы, град, саранча, тьма и смерть первенца.

Многие современные научные объяснения основаны на естественном, естественном объяснении причин египетских чум (например, разливы Нила, ветры, извержения вулканов).

Одна Книга Исхода требует большего рассмотрения с богословской точки зрения.

Он описывает деятельность не сил природы, а Яхве.

Это не описание конфликта Израиля с Египтом, а скорее священная война между самим Яхве (великим воином) и фараоном и египетскими богами.

От израильтян требуется только повиноваться и внимательно следить за тем, что делает Бог, доверять ему.

Израильтяне, как и весь мир, не знали Бога, они не знали о нем и не представляли его. Сам Моисей спросил Яхве: кто ты?

Все десять казней Египта должно было быть событие, которое Бог показал всему миру, и особенно Израиль и Фараон, который «собственной шкуре» должен знать, кто он и что он способен Яхве.

Фараон был удивлен тем, что евреи, как рабы, смел , чтобы их Бог, оскорбительное фараону: «Тогда они пошли к Моисею и Аарону к фараону и сказали ему:» Так говорит Господь Бог Израилев : отпусти народ Мой, который расположен в церемонии пустыни в мое поклонение ».

Фараон ответил: « Кто такой Господь, чтобы я повиновался Его повелению и отпустил Израиль? Я не знаю Господа и отпущу Израиль »(WJ 5,1-2).

Язва объявления Египта власти и величия Бога, его непобедимой силы, место пантеона египетских богов (например, девятая чума тьмы находится в прямой оппозиции к Ра -. Бог солнца).

Стоит отметить, что их характер растет.

Бог пытается открыть себя Израилю и постепенно убедить фараона в его существовании, от менее неприятных событий до реальных поражений.

Плети победы Концы Яхва, чтобы доказать, кто есть истинный Бог и последствие этих событий - создание пасхального агнца, бегство израильтян, расставание Красного моря и египетская армия, чтобы победить.

10 заповедей Божьих - моральный кодекс
Следующие главы в Книге Исхода - это описание странствий и чудес, которые израильтяне пережили по Божьей благодати (например, манна небесная, обмен соленой воды на сладкую).

Чрезвычайно важным событием для будущего всего народа Божьего было дать Моисею на Синае каменные скрижали с Десятью заповедями Бога:
Я Господь, твой Бог, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
I. У тебя не будет других богов до меня.
II. Ты не будешь принимать имя Господа, Бога твоего, напрасно.
III. Не забудьте сделать День Святого святым.
Внутривенно Почитай своего отца и свою мать.
V. Не убивай.
VI. Не прелюбодействуй.
VII. Не кради.
VIII. Не говорите ложных показаний против своего соседа.
IX. Не желай жены соседа.
X. Ни одна вещь, которая его.

Десять Заповедей-= Команда = иврит-книга-wyjścia.jpg
Десять заповедей, высеченных в камне на иврите fot.depositphotos.com

По сей день эти заповеди играют особую роль в кодексе морального поведения евреев и христиан, которые хотят жить в соответствии с принципами своей веры.

Книга Исхода и запись Десяти заповедей Божьих являются особым видом «транзакции», формальными требованиями, которые обеспечивают живое общение между Богом и Его народом.

Они являются приглашением для тех, кто верит в Бога, чтобы продолжить его миссию по освобождению всего человечества от греха, уважению правил, повиновению Всевышнему и получению помощи божественной руки в обмен.

Последняя часть Книги Исхода посвящена строительству скинии Яхве - места величайшей святости, наполненной силой и славой Божьей.

Книга предупреждений
Книга Исхода стала не только основой Священного Писания , но и всей христианской веры.

Бедствия, принесенные Создателем в Египет, показали, что Он обладает силой и полным контролем не только над водой и светом, но также над животными и людьми.

Они также доказали, что Яхве может наказать зло и заплатить за него. Они дали предупреждение, что враги рано или поздно побеждены, а слуги всегда выигрывают.

Установление Десяти Заповедей показало силу Божью и породило Божье законодательство.

Выйти из книги, купить здесь, нажать

Эта единообразная и упорядоченная моральная запись заповедей стала основой безопасности и счастья всего народа избранной и современной жизни христиан.