"Юлий Цезарь" Уильяма Шекспира
Уильям Шекспир в своей работе опирался не только на историю Англии, но и глубоко проник в историю других народов. Увлечение великими вождями заставило его также решить сочинить и перенести на сцену историю жизни великого римского полководца Юлия Цезаря.

Шекспир на протяжении всей своей жизни пытался раскрыть тайны человеческого разума и души, которые вызвали у человека потребность в господстве и власти над другими людьми.

Он сделал выводы как с исторической точки зрения, так и из собственных наблюдений. Написав драму, основанную на судьбе Юлия Цезаря, он тщательно исследовал историческую судьбу своего героя, желая, чтобы его история была как можно ближе к реальным событиям.

Как и положено гениальному писателю и поэту, с большим мастерством и необычным убеждением, он ведет читателя через древнеримский мир, где лицемерие, лицемерие и желание захватить власть преобладают любой ценой.

Шекспир пытается показать Юлия Цезаря не только как великого лидера и героя, за которым следуют толпы людей и армии, но и как человека, нуждающегося во власти, что заставляет его оставаться один, несмотря на то, что его окружает большая группа людей, называется «способствующим его действиям» и «ложным друзьям».

Шекспир пытается показать Цезаря не только как абсолютного лидера, но и как человека, которому приходится иметь дело со своими слабостями, преодолевать трудности, возникающие в жизни каждого человека, чтобы наконец достичь своей цели.

Проблема власти в пьесах Шекспира
Как и в других шекспировских драмах, также в «Юлии Цезаре» показана проблема силы, ведущей к смерти. Сила, которая становится настолько важной, что человек, которому она принадлежит, забывает обо всем остальном. Сила, которая теряет, а не дарит радости и счастья.

Именно навязчивое желание обладать властью и неделимым контролем в конечном итоге приводит к гибели главного героя, вызванного заговором, подготовленным людьми из ближайшего окружения - людьми, которых он подарил своим друзьям.

Размер шекспировской драмы
Шекспир нарушил условность драмы и стал моделью, достойной подражания. Он показал, что настоящие драмы случаются прежде всего в жизни и что они могут служить полотном хорошего искусства. Он доказал, что не только окружающая его реальность идеально подходит для этой цели, но и события из прошлого, потому что они также скрывают людей, которые, будучи великими и выдающимися фигурами своего времени, видны только сквозь призму исторических достижений.

Шекспир старался не только представить истории и жизнь, но и добраться до мотивов, которые привели в его жизни и которые часто давали более широкую картину. В драме «Юлий Цезарь» он доказал, что Цезарь действительно не считался человеком, только выдающимся дипломатом, и когда он начал причинять боль другим, он был удален самым жестоким, но в то же время единственным способом, который позволил выдающимся римским лидерам попытаться взяв власть