Греческие мифы настолько прекрасны, что их не забыли, хотя люди давно перестали верить в существование эллинских богов.

Многие из историй в памяти людей пережили несколько самых красивых, которые даже в современном мире ничего не потеряли своей актуальности. Они говорят о храбрости, мужестве и силе любви.

Миф о начале мира
В начале был Хаос . Из Хаоса появились первые боги: Уран - Небеса и Гайя - Земля. У них были дети, но Уранос бросил бы их всех в Тартар, потому что он не мог вынести их ужасов. Отчаянная Гайя убедила одного из своих сыновей отомстить. Кронос сорвал мужественность своего отца с мечом.

В это время началось правление Кроноса, который женился на своей сестре Редже. Опасаясь пророчества отца о том, что он тоже умрет от рук своего сына, Бог пожирал его детей сразу после рождения.

Однако Реджа не могла с этим смириться, и когда Зевс родился, она дала Кроносу большой камень, завернутый в пеленку. Кронос проглотил его, ничего не подозревая. Младенца спрятали на Крите, где она воспитывалась под присмотром горных нимф и коз Амальтеи.

Когда Зевс вырос, он сверг Кроноса и освободил братьев и сестер, спрятанных в его недрах. Боги разделили власть, они выбрали Олимпа в качестве своего места и вели божественную жизнь, ссорившись и любя, и пристально наблюдая за людьми.

У Зевса также было много детей не только от его жены Геры, но и от других богинь и женщин на земле.

Миф о Деметре и Корз
Богиня Деметра отвечала за зерно, плод земли, земледелие . Когда Аид похитил свою любимую дочь в подземный мир, богиня впала в отчаяние и, в поисках Кори, покинула Олимп - и по ее приказу земля стала бесплодной и перестала рожать.

Тогда Зевсу и Гадесу пришлось сдаться - но они не могли дать Кори своей матери, потому что она ела в подвале зерна граната - пищу мертвых.

Компромисс был достигнут. Он проводит девять месяцев на земле со своей матерью и в три раза спускается к своему мужу в подземный мир - тогда жизнь на земле умирает, и царит зима. Но весной Кора возвращается, а вместе с ней - семена прорастают и рождается жизнь.

Миф о Прометее
Прометей был одним из меньших божеств, сынов Земли и Неба. Он сделал человеческую фигуру из глины и слез, и что человек оказался слабым, хрупким и беспомощным перед лицом мира - Прометей украл у богов огонь, дал его людям, чтобы они могли согреться и защищаться от опасностей природы. Он встретил его жестоким наказанием - он был прикован к скале, где голодный стервятник кормил его печенью.

Миф о Геракле
Одним из самых популярных греческих героев был Геракл, сын Зевса и королевы Алкменов. Он отличался сверхчеловеческой силой и огромным мужеством. Он совершил много необычных дел. Наиболее важными являются двенадцать произведений Геракла, которые он предпринял по указанию одного из греческих царей, своего близкого родственника. Должно быть, он повиновался ему, потому что такое наказание было дано ему богами за преступление, которое он совершил в гневе.

Миф о Дедале и Икаре
Дедал был знаменитым скульптором и строителем. Его восхищали во всей Элладе. Царь, правивший на Крите, возвел великий дворец под названием Лабиринт. Здание состояло из множества комнат и коридоров, создавало такой сложный клубок, что из него было невозможно выбраться. В этом лабиринте король разместил монстра-полукруга - Минотавра.

Прошли годы, и Дедалу становилось все труднее жить на Крите. Но ее правитель не хотел освобождать известного художника. Тогда отчаянный строитель придумал смелую идею. Он сделал для себя и для своего сына Икара перья крыльев, склеенные воском. Как мощные птицы парили над морем.

Икар, обрадованный полетом, забыл о предупреждениях отца. Дедал посоветовал ему не снижать полет, потому что тогда сырость морских волн перегрузит его крылья. Однако он не должен летать слишком высоко, чтобы воск не плавился под воздействием жаркого солнца. Икар не послушал этих разумных советов.

С юношеским нетерпением он поднимался все выше и выше. Затем с ним случилось что-то ужасное. Перья начали падать с крыльев, и вскоре Икар упал, как скала, в морские волны.

Миф об Орфее и Эвридике
Орфей был сыном музыки Каллиопы и короля Фракии. Он мог так красиво играть лютню, что все, что жило, собиралось вокруг, чтобы послушать его. Эвридика была его любимой женой, лесной нимфой, которая умерла от укуса гадюки. Отчаявшийся Орфей сделал то, что немногие осмелились бы - он отправился в Аид. В своей музыке Харон и Цербер слушали, а Аид двигался, обещая дать Эвридику.

Было только одно условие - Орфей не оглядывался назад. К сожалению, певец так сильно хотел посмотреть на свою возлюбленную, что забытые предупреждения отвернулись. Согласно договору, он потерял его навсегда. Сэм бродил по миру, пел о своем отчаянии.

Миф о Тесее и Ариадне
В лабиринте, построенном блестящим строителем Дедала, король Крита - Минос поместил своего сына, заключенного в тело монстра - Минотавра. Афиняне были обязаны ежегодно давать семь девочек и семь мальчиков, чтобы накормить Минотавра.

Из этой дани Афина освободила Афину, которая отправилась в лабиринт с намерением убить монстра. Критская принцесса Ариадна, которая была влюблена в него, дала ему пучок нитей, конец которых Тесей привязал у входа в лабиринт. Благодаря ветке после убийства монстра он благополучно покинул ловушку.

Миф об Эдипе
Эдип был сыном Иокасты и Лайоса, которому оракул предсказал, что он умрет от рук собственного сына. Поэтому, когда ребенок родился, царь велел ему прокалывать ноги мальчика железом, завязывать и оставлять в горах. Маленький мальчик нашел пастухов и бросил их, чтобы поднять Коринфскую королеву, у которой не было своих детей. Мальчика звали Эдип.

Эдип был воспитан в богатстве, но он не был счастлив, потому что никто не хотел раскрывать секрет его происхождения. Он пошел к оракулу в Дельфы. Оракул сказал ему не возвращаться на родину, потому что он убил бы своего отца и женился на своей матери. Эдип, предполагая, что Коринфское королевство были его родителями, решил не возвращаться туда и устроил дом в других местах.

Прогуливаясь по ущелью, он встретил на дороге мощного хозяина в повозке. Поскольку там было тесно, слуги приказали Эдипу покинуть дорогу. Эдип не слушал, поэтому ссора и битва, в которой они погибли, были выполнены. Эдип пошел дальше, не зная, что судьба поставила его на пути его отца - Лайоса.

В Фивах Креон управлял правительством. Однако через несколько дней Сфинкс появился там и сказал, что только тогда он уйдет из земли Тихании, когда кто-нибудь ответит на загадку, которую он узнал от муз. Однако никто не мог ответить. Город был траурным, потому что чудовище уносило людей каждый день.

Затем Креон объявил, что тот, кто угадал загадку, получит королевство и жениться на Иокасте, вдове Лайоса. В тот день он пришел в Фивы Эдип. Он думал о тайне весь день, и когда он заснул, ему приснился сон, который дал ему правильное решение. Утром он пошел к Сфинксу и дал ответ.

Креон сдержал свое слово. Эдип правил с Иокастой. У него было два сына и две дочери, но Тереса постоянно терпела различные поражения. Пророка звали - Тиресия. Терезьяс открыл Эдипу, что ему причитаются две ужасные вещи: убийство его отца и кровосмешение с его матерью.

Услышав это, Иокаста повесился, а Эдип вырезал глаза, оделся в лохмотья, взял палку и покинул город вместе с дочерями, которые вели его, в поисках земли, где он мог бы положить себя в могилу. В конце концов он умер в Колоносе, недалеко от Афин, и был похоронен в роще, в которую стая соловьев бежали от источника.

Миф об Антигоне
Антигона была сестрой Этеокла и Полинейкса. У нее тоже была сестра - Исмена. Ее отец был Эдипом. После смерти Эдипа в Фивах оба брата должны были править, но Этокл решил никому не делиться своей властью и изгнать своего брата из страны.

Полинейкс укрылся в Аргосе с королем Адрастосом. Он женился на своей дочери и убедил его отправиться в путешествие против Фив. Адраст собрал армию и осадил город, однако фиванцы отступили и одержали победу. Все вожди Аргозонов упали во время столкновения. Этокл также умер в пылу боя.

После его смерти Креон захватил власть в Фивах. Он запретил хоронить предателя Полинейкса. Однако Антигон, не обращая внимания на осторожность сестры и на последствия правителя, угрожающего ей, она похоронила своего брата, чтобы его душа смогла обрести душевный покой и соединиться с богами. Она была приговорена к смерти zamonowanie за ее действия. Однако до конца смелая девушка была убеждена, что у нее все хорошо и она помогла своему брату.