Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановкой области утвердил территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области. Документ размещен на официальном сайте ведомства.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Альберт Иванов, в итоговом документе – 13 полигонов ТКО, 731 населенный пункт, из которых вывозится мусор. «Из схемы исключены полигоны ТКО у деревни Тревражное Кинешемского района и в Комсомольском районе, создание новых подобных объектов в Ивановской области не предполагается. Кроме того, из терсхемы исключен планировавшийся мусоросортировочный завод в Шуе. Транспортировка отходов на территорию Ивановской области из других регионов не допускается», - добавил он.
Также, территориальная схема дополнена сведениями о местах расположения площадок для складирования крупногабаритных отходов; мусороперегрузочных станциях; количестве образующихся отходов; количестве отходов, которое должно применяться в расчете единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО; прогнозных значениях предельных тарифов в области обращения с ТКО; обезвреженных и утилизированных отходов I – V классов опасности.
Напомним, в территориальную схему внесены изменения по итогам первого этапа общественных обсуждений. Свои предложения по корректировке терсхемы представили федеральные органы исполнительной власти, в частности, Минпромторг России, Минстрой РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также исполнительные органы власти Ивановской области, органы местного самоуправления региона, общественные организации. Все замечания, поступившие в ходе двух этапов общественных обсуждений, были учтены при корректировке терсхемы.
Добавим, что территориальная схема была разработана в 2016 году на основании данных, представленных муниципальными образованиями Ивановской области, в целях организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, а также обезвреживанию и захоронению отходов.