Мольфар - человек прихода из Гуцульщины. Было принято называть его шаманом, магом и целителем, который может предсказывать, очаровывать, предсказывать и лечить. Сегодня, перефразируя слова песни, можно сказать, что настоящих мольфаров нет, потому что последний из них был убит в 2011 году. И все это из-за вечной борьбы добра со злом, которую мир испытывает по сей день ...

Мольфар в культуре гуцулов
По сей день действительно трудно понять происхождение слова « мольфар ». Широко признавалось, что мольфар, который является гуцульским волшебником, шаманом, целителем
и гадалка, взял свое имя от мольфия - объекта, заколдованного добра или зла.

Поэтому Хукули считают, что мулфарианцы могут быть хорошими или плохими (в остальном белыми или черными).

Некоторые люди ищут этимологическое сходство в румынском слове « molfa », что означает « бред » и которое может указывать на то, что шаман в трансе бормотает , то есть произносит слова на непонятном для кого-либо языке.

Мир мольфаров расположен в дикой, недоступной, уединенной горной цепи Чарнохора и Горганы в Гуцульской области в западной части Украины.

Хукула изначально был русино-валлахским пастырем. Они жили в глуши, в изоляции, вдали от христианизированного мира. Они горели магией, ритуальными обрядами эпохи неолита
и языческими верованиями.

Со временем ни их вера, ни их практика не изменились. Мольфарианцы также считаются сегодня традиционными горными целителями и духовными наставниками, которые могут исцелять людей, предсказывать будущее и направлять силы природы с помощью гаданий, заклинаний, трав и магических предметов.

Убийство великого шамана
Вечером 14 июля 2011 года произошла огромная трагедия для гуцульского мира.

В крошечной карпатской деревне Ясениув Гурны в небольшой хижине убили 88-летнего Михаила Некчай, который, как считается, последний настоящий гуцульский мольфар.

Убийца был 33-летний психически больной человек из Львова, который, как он объяснил, должен был убить Некчай, потому что он был плохим человеком, " черный » магом, пропагандирующим язычество.

Его поймали на следующий день после преступления в лесу недалеко от Буковца. Как он позже сказал: « Накануне убийства я молился всю ночь, и Бог позволил мне наказать зло ».

Последний гуцульский мольфар предсказал свою смерть. В тот день он празднично оделся и терпеливо ждал своей судьбы. Он был найден мертвым с несколькими ранами на шее.

Маг и целитель
Михайло Некчай, несмотря на то, что он не был гуцулом, его знали и восхищали по всей Украине. В ее горной хижине, к которой она привела подвешенный над водами Черемош, он принял всех нуждающихся.

Он славился своими целительными способностями, сдерживанием злых духов, борьбой с чарами, овладением силами природы и предсказанием будущего, а также совершенной способностью играть на барабанах (трубе).

Как он говорил о себе, он был психологом, сексологом, философом и правителем, практикующим белую магию.

Прекрасные навыки и умения Некчай в Украине были услышаны в сентябре 1989 года, когда по просьбе местных властей он затопил дождь и разогнал тучи, которые помешали бы успешному проведению фестиваля « Красная Рута » в Черновцах.

С этого момента пороги его дома пересекли больные, паломники, бедные, нуждающиеся, бедные фермеры, нуждающиеся в помощи, а также политики и звезды шоу-бизнеса, чье исцеление, предсказывающее будущее, давало советы.

Некчай смог свободно менять погоду - от дождливой ауры до солнечной и наоборот. Остановите шторм, град, снег, который может уничтожить урожай и дома.

В мире мольфарской идеологии
Философия Мольфара не кажется слишком сложной. Человек живет в четырехмерном мире, но ежедневно использует только один из них.

Некчай смог привести людей в транс, что позволило им достичь второго измерения, где они встречались и разговаривали с душами мертвых.

Он считал, что человеческая душа может играть целых двенадцать раз. Он предупредил, что, питаясь кровью животных, например, кровяной колбасой, мы рискуем войти в душу после смерти в виде свиньи или свиньи, что является своего рода покаянием за грехи.

Некчай был наполовину язычником и наполовину христианином православной веры, который поклонялся Матери-Земле и ее природе. Он считал, что противодействие ей и недооценка ее даров - это источник наказаний, с которыми человек сталкивается во время своего земного существования.

Последний настоящий гуцульский мольфар предостерегал от последствий семейной кармы или Божьего наказания. После смерти родителей-грешников на земле их грехи переходят к детям вплоть до седьмого поколения.

Поэтому каждый год накануне св. Джон, или ночь Купалы, Михайло Некчай зажег большой огонь и призвал бога огня.

Трижды споткнувшись через костер от рук, в которых находились пары или одинокие люди, гарантировалось очищение от всех плохих вибраций.

Точно так же, сильная энергия и энергетическая сила имеют воду, которая обладает способностью собирать, хранить и переносить информацию, отсюда и ее большая восприимчивость к заклинаниям и целительная сила.

Некчай имел очень большие, широкие знания обо всем. Его ценили среди гуцулов не только за его чудодейственные способности, но и за заботу о традициях и спасение знаний предков от забвения.

Является ли он достойным преемником где-то в Гуцульской области? Как говорят местные сказки, после смерти Некчай настоящие мольфары исчезли ...